手機中國新聞網
綜合消息:中國內地已有3個高風險地區 濟南警方調查謊報核酸檢測結果事件
中國新聞網
2021-01-18 21:58:05
相關專題    抗擊新型冠狀病毒肺炎>

  (抗擊新冠肺炎)綜合消息:中國內地已有3個高風險地區 濟南警方調查謊報核酸檢測結果事件

  中新社北京1月18日電 中國國家衞健委18日通報,17日中國內地新增確診病例109例,其中境外輸入16例,本土病例93例(河北54例,吉林30例,黑龍江7例,北京2例);新增無症狀感染者115例,當日轉為確診病例61例,尚在醫學觀察的無症狀感染者788例。

  截至17日24時,中國內地現有確診病例1301例,累計治癒出院82400例、死亡4635例,累計報告確診病例88336例。境外輸入現有確診病例284例,累計確診4518例。

  石家莊再添高風險地區 全市域開展全面消毒

  17日河北省新增本土確診病例54例(石家莊市52例,邢台市2例)、本土無症狀感染者6例(石家莊5例,邢台1例)。18日0時-12時,石家莊市再添確診病例14例、無症狀感染者1例。1月2日0時-18日12時,石家莊市累計報告確診病例745例,其中高風險地區藁城區626例;現有無症狀感染者190例。

  17日起,石家莊新樂市長壽街道調整為高風險地區,成為繼石家莊藁城區全域、黑龍江省綏化市望奎縣惠七鎮之後,中國內地第三個高風險地區。

  石家莊市18日召開發佈會表示,已於近日開始對中高風險地區為主的全市域開展全面消毒。藁城區特別是增村鎮的三個重點村,實行一村一個消殺方案、一套消殺隊伍,集中人員力量對公共區域、村內畜禽等消毒,為隔離人員返家做好前期準備。

  吉林通化日增14箇中風險地區 中國內地中高風險地區達94個

  17日吉林省新增本土確診病例30例(長春市13例,通化市17例),新增無症狀感染者17例(均在通化市)。截至17日24時,吉林省在本次疫情中累計報告確診病例40例(長春市16例,通化市24例),現有無症狀感染者90例。

  18日,吉林省通化市14地和公主嶺市范家屯鎮全域調整為中風險地區。截至18日17時,中國內地現有高、中風險地區94個,除上述3個高風險地區外,91箇中風險地區分佈在河北(47個)、北京(6個)、遼寧(5個)、黑龍江(9個)、吉林(24個)五個省市。

  吉林省公主嶺市18日發佈通告,嚴格封控管理。通告稱,即日起公主嶺市所有社區、小區、家屬院及農村居民一律不許流動,所有居民居家隔離,嚴禁出户。

  北京大興病例相關環境樣本29件陽性 黑龍江望奎縣重點村屯清空隔離

  北京市17日新增2例本土確診病例,均在大興區。

  據大興區相關負責人18日介紹,已對上述病例開展流調溯源,第一時間落實病例家庭成員居家管控,對其居住社區實施封閉管控,社區全員核酸檢測。同時,對小區外重點環境及重點區域同步開展采樣2014件,其中,在病例家中及有關重點部位檢測出陽性樣本29件。

  17日黑龍江省新增本土確診病例7例(均在綏化市),新增無症狀感染者81例(綏化市望奎縣74例,綏化市青岡縣2例,哈爾濱市2例,齊齊哈爾市3例)。上述病例均是望奎縣惠七鎮感染者的關聯病例。

  綏化市18日召開發佈會稱,針對望奎縣病例的持續增長,綏化市已採取更有針對性的嚴管嚴控措施。對重點村屯進行清空和人員轉移隔離,防止交叉感染;對核心區域附近的村屯進行封控,通過設置圍欄、隔檔、安裝監控等硬性措施,阻斷傳播風險。

  濟南警方調查謊報核酸檢測結果事件 河南鶴壁2名感染者為解除隔離入境人員

  河北省邢台市17日晚通報承擔隆堯縣第二輪核酸檢測任務的濟南華曦醫學檢驗有限公司涉嫌謊報檢測結果的消息後,濟南市立即責成公安機關對涉事機構開展全面調查,將依法依規嚴厲打擊涉嫌謊報檢測結果犯罪行為。

  邢台市18日表示,有關部門一定會對這一事件調查個水落石出,處理結果和情況會及時向公眾公佈。

  河南省鶴壁市18日通報,該市17日排查發現2例境外輸入無症狀感染者。兩人均為出境務工人員,於上月30日從以色列至上海入境。在上海市集中隔離醫學觀察14天,其間3次核酸檢測結果均為陰性。

  解除隔離後,2人於1月13日由上海站乘火車至鄭州中轉,14日抵達鶴壁,被轉運至集中隔離點,17日被判定為無症狀感染者。(完)

責任編輯:田博羣